Отдел контроля ГМО
Метод полимеразной цепной реакции давно и успешно внедрен в сферу мониторинга качества продуктов питания. В наше время о свойствах ГМО идут научные споры, однако, в нашей стране политика в отношении продуктов, прошедших генетическую модификацию, остается одной из самых строгих в Европе, и содержание генетически модифицированного сырья официально является одним из показателей безопасности продуктов питания.
Сведения о наличии ГМО должны в обязательном порядке указываться в маркировке при содержании его в пищевой продукции более 0,9 % согласно ТР ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая продукция не относится к содержащей ГМО. Маркировка о наличии/отсутствии ГМО является не только знаком качества продукции, но и психологически значимым для современного потребителя отличием.
Определение видового состава мяса позволяет выявить фальсификацию в части подмены сырья, замены мясного сырья растительным соевым белком, а также, ввиду высокой чувствительности метода, способствует выявлению условий производства по конечной продукции. Чистота промышленных линий при работе с разными видами мяса являестся одним из основных требований к производствам.
Отдел занимется исследованиями методом ПЦР в реальном времени по следующим направлениям:
- Определение генномодифицированных компонентов растительного происхождения (качественный и количественный анализ);
- Определение сырьевого состава мясной продукции (ДНК курицы, индейки, КРС, свинины, баранины);
- Выявление фальсификации мясной и молочной продукции продуктами переработки сои и соевым белком.
В составе ИЦ ГБУ ЯО ЯГИКСПП отдел контроля ГМО существует с 2005 года, сотрудники отдела имеют высшее профильное образование и регулярно проходят курсы повышения квалификации в соответствии со сферой деятельности.