Химико-аналитический отдел


Химико-аналитический отдел проводит комплексный анализ продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, сертификации или инспекционного контроля, а также выполняет работы для предприятий, не имеющих своих производственных лабораторий или оборудования для определенного вида испытаний.

В состав химико-аналитического отдела входит 3 структурных подразделения.

Схема химико-аналитического отдела

Приборное обеспечение отдела представлено целым рядом новейшего оборудования:

Хроматограф газовый с масс-селективным детектором

Хроматограф газовый с масс-селективным детектором


Представляет собой новейшее дополнение самого обширного и функционального в отрасли модельного ряда систем ГХ-МСД. Полученные с его помощью спектры, дают полную информацию о качественном составе пробы, какую не могут дать иные газохроматографические детекторы. Использование МСД позволяет количественно определять полихлорированные бифенилы в рыбе и рыбной продукции, нитрозамины, галогенорганические соединения в питьевой воде, наличие фитостеринов стеринов в молоке и молочных продуктах и многое др.

Хроматограф жидкостной

Хроматограф жидкостной
с 4-х канальным спектрофотометрическим и флуориметрическим детекторами


Предназначен для качественного и количественного определения органических веществ в сложных пробах методом ВЭЖХ. Блочно-модульный принцип поз-воляет создать оптимальную конфигурацию прибора для быстрого и точного анализы пищевой продукции и воды на предмет наличия в них пестици-дов, антибиотиков, бенз(а)пирена, микотоксинов, консервантов, красителей, витаминов А и Е, аминокислот и др.

Капиллярный электрофорез

Система капиллярного электрофореза


Предназначена для анализа объектов окружающей среды: природные, питьевые воды (неорганические катионы и анионы, гербициды), контроля качества, подлинности и безопасности напитков (органические кислоты (в том числе индивидуальные формы D- и L- изомеров)), сахара, неорганические катионы и анионы, консерванты, подсластители, синтетические красители, витамины, аминокислоты, фурфуролы, ароматические альдегиды, амины, фла-воноиды, антоцианы, пестициды, фунгициды), контроля качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и БАД (консерванты, подсластители, кофеин, теобромин, органические кислоты, аминокислоты, амины, белки)

Хроматограф жидкостной с флуориметрическим детектором

Хроматограф жидкостной с флуориметрическим детектором


Используется для количественного определения полиароматических углеводородов (ПАУ) в пищевой продукции, напитках и питьевой воде, афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в пищевых продуктах, афлатоксина М1 в молоке, и молочных продуктах, охратоксина А в вине, соках и безалкогольных напитках и других флуоресциирующих производных аминокислот в различных образцах

Газовый хроматограф

Хроматографы газовые с пламенно ионизационными детекторами и детекторами электронного захвата


Обеспечивает надежные и точные результаты при определении остаточных микроколичеств пестицидов в продуктах питания и питьевой воде, токсичных микропримесей в алкогольной продукции, определении жирнокислотного состава молока и молочных продуктов при обнаружении их фальсификации

УФ/ВИД спектрофотометр

УФ/ВИД спектрофотометр


Прибор для исследования спектрального состава по длинам волн электромагнитных излучений в оптическом диапазоне. Возможности данного прибора позволяют измерять коэффициент пропускания, оптическую плотность прозрачных растворов, также кинетику изменения оптической плотности вещества и автоматически рассчитывать получившиеся концентрации веществ (свинца, меди, хрома, железа, хлора, серебра и др.) в исследуемых растворах.

Аппарат Кьельдаля

Полуавтоматический Аппарат Кьельдаля


Выполнеет многие стандартные задачи, такие как определение аммонийного азота, белка, азотной кислоты (с восстановлением), фенолов, летучих жирных кислот, диоксида серы, содержания алкоголя и пр. Использование автоматического устройства для перегонки с паром позволяет не только значительно ускорить сам анализ, но и повысить точность и воспроизводимость получаемых результатов

Автоматический титратор

Автоматический титратор


Компактный, надежный, точный и универсальный прибор, предназначенный для решения любых задач, связанных с титрованием начиная с простого титрования до конечной точки, комплексонометрического и заканчивая титрованием неводных сред

Аппарат Сокслета

Автоматический экстрактор


Позволяет количественно отделить вещество или группу веществ (в т. ч. жир) от твердых и полутвердых тел по методу Рэндалла (состоящего из экстракции, промывки и восстановления), являющемуся усовершенствованным методом Сокслета. Этот метод в сравнении с методом Сокслета имеет три преимущества: до 5 раз менее продолжителен (горячая экстракция в сравнении с холодной экстракцией), низкий расход растворителя (восстановление растворителя), низкая стоимость анализа

Автоматический анализатор влажности

Автоматический анализатор влажности


Используется для определения влагосодержания в твердых, жидких и парообразных образцах за счет использования быстрого и равномерного нагрева с помощью галогеновой лампы и инновационной технологии вторичного излучения SRA, что позволяет получить быстрый и точный результат с погрешностью до 0,001 % влажности

Автоматический криоскоп

Автоматический криоскоп


Позволяет проводить определение точки замерзания молока с целью контроля наличия посторонней воды в молоке

Ротационный вискозиметр

Ротационный вискозиметр


Классический ротационный вискозиметр, который используется как для исследования реологических свойств жидких пищевых продуктов, в том числе определения динамической вязкости пастообразных продуктов (майонез, молоко цельное сгущенное и пр.)

Спектрометр атомно-абсорбционный

Спектрометр атомно-абсорбционный


Предназначен для количествен-ного определения металлов и не металлов (медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, селен, никель, хром, олово, железо, марганец, алюминий, серебро, кальций, и др.) в воде и пробах пищевых продуктов животного и растительного происхождения

Радиометр

Спектрометрический комплекс с альфа-, бета- и гамма – радиометрами


Используется для измерения удельной активности радионуклидов 137Cs и 90Sr в пробах пищевых продуктах, а также измерение значений суммарной активности альфа и бета излучающих радионуклидов в питьевой воде

Анализатор иммуноферментных реакций

Анализатор иммуноферментных реакций


Задействован в рамках контроля за содержанием как остатков ветеринарных препаратов (левомицетин, тетрациклин, стрептомицин и тетрациклиновая группа, бацитрацин), так и запрещенных к использованию вредных веществ в продуктах как животного, так и растительного происхождения

Современное высокоэффективное оборудование отдела дает возможность оперативно и надежно анализировать все виды пищевой продукции, продовольственного сырья, биологически активных добавок к пище, воды по физико-химическим, химико-токсикологическим и биохимическим показателям, характеризующим как потребительские свойства так качество и подлинность анализируемой продукции.

Все испытания в отделе проводятся с применением международных и государственных стандартных образцов аттестованных значений, что даёт высокую точность результатов испытаний.

Владение арбитражными методами анализа позволяет выступать в качестве независимой лаборатории в случаях разногласий в оценке качества.

Ежегодно химико-аналитический отдел подтверждает качество проведеных испытаний и проходит оценку компетентности участвуя в межлабораторных сличительных испытаниях у официального провайдера.