Главная // Научно-технические разработки
В рамках национального проекта «Здоровое питание» специалистами ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (ЯГИКСПП) разработана новая серия функциональных молочных продуктов «Для здоровья» класса синбиотических. При производстве продуктов предусмотрено рациональное сочетание пробиотиков (бифидо- и лактофлоры) и пре-биотической пищевой добавки «ЛАЗЕТ» с целью обогащения продукции лактулозой, а также в сочетании с витамином С или комплексом водорастворимых витаминов.
Проведенные в Институте питания РАМН клинические испытания «ЛАЗЕТ» и молочного продукта с его использованием позволяют с уверенностью прогнозировать потребность населения в молочных биопродуктах «Для здоровья».
Продукты с таким набором свойств позиционируются для нормализации микрофлоры и улучшения работы кишечника у детей, людей, работающих в тяжелых условиях (экологических, химических, психологических и т.п.), прошедших курс антибиотиковой терапии, с нарушениями нормальной микрофлоры (дисбактериозом) и т.д.
В России концентрат лактулозы, отвечающий мировому уровню, производит единственное специализированное промышленное предприятие - «Шехонь—Лактулоза», имеющее гигиеническое заключение Минздрава России как на производство, так и на продукт.
Для пищевой промышленности концентрат лактулозы «ЛАЗЕТ» выпускается следующих видов:
- «ЛАЗЕТ П» с содержанием 50 % сухих веществ и обогащенный витамином С;
- «ЛАЗЕТ Д» с содержанием сухих веществ 55 %;
- «ЛАЗЕТ Л» с содержанием сухих веществ 66,7 %;
- «ЛАЗЕТ ВИТА Д» с содержанием сухих веществ 55 % и «ЛАЗЕТ ВИТА Л» с содержанием сухих веществ 66,7 %, обогащенные комплексом водорастворимых витаминов (В ,В2, В6, Bg, PP).
В сухом веществе концентратов не менее 75 % лактулозы и до 25 % лактозы, фруктозы и галактозы. В 1 л молочных продуктов содержится 0,5 % концентрата лактулозы «ЛАЗЕТ» и суточная норма витамина С или комплекса витаминов.
Заинтересованным предприятиям будут переданы по договору комплекты утвержденных и введенных в действие технических документов (ТУ и ТИ) на следующие продукты, в том числе с пролонгированными сроками годности:
- «Молоко питьевое коровье пастеризованное» ТУ 9222 002 47148164 2003 и ТИ;
- «Кисломолочный продукт» («Лазет Бифи» и «Лазет Плюс») ТУ 9222 003-47148164 2003 И ТИ;
- «Биокефир» ТУ 9222 004 47148164 2003 и ТИ;
- «Биокефир нежирный и обезжиренный» ТУ 9222 015 47148164 2003 и ТИ;
- «Биопростокваша» ТУ 9222 005 47148164 2003 и ТИ;
- «Биоряженка» ТУ 9222 006 47148164 2003 и ТИ;
- «Биосметана» ТУ 9222 007 47148164 2003 и ТИ;
- «Биойогурт» ТУ 9222 008 47148164 2003 и ТИ;
- «Биоваренец» ТУ 9222 009 47148164 2003 и ТИ;
- «Биотворог» ТУ 9222 010 47148164 2003 и ТИ;
- «Биопаста творожная» ТУ 9222 011 47148164 2003 и ТИ;
- «Сырки творожные глазированные с наполнителями» ТУ 9222 012 47148164 2003 и ТИ;
- «Сыр мягкий «Лазеталь» (зерненый творог со сливками) ТУ 9222 014 47148164 2003 и ТИ;
- «Молоко питьевое коровье стерилизованное и УВТ обрабо танное «Для здоровья» ТУ 9222 017 47148164 2004 и ТИ;
- «Молоко питьевое коровье топленое «Для здоровья» ТУ 9222 018 47148164 2004 и ТИ;
- «Биопаста творожная термизированная «Для здоровья» ТУ 9222 019 47148164-2004 и ТИ;
- «Айранлазет» кисломолочный напиток ТУ 9222 024 47148164-2004 и ТИ;
- «Продукт кисломолочный «Мацони» ТУ 9222 027 47148164-2005 и ТИ;
- «Продукт кисломолочный «Лазетэль» ТУ 9222 028 47148164-2005 и ТИ;
- «Продукт молочный пастеризованный «Довга» ТУ 9222 030 47148164-2005 И ТИ;
- «Напиток кисломолочный «Тан-Лазет»
ТУ 9222 031 47148164-2006 И ТИ.
А также по заказу предприятий выполняются разработки ТД.
Специально для вашего предприятия ЯГИКСПП предлагает технологии и оформление технической документации:
на переработку сыворотки:
Предлагаются технологические разработки по переработке молочной сыворотки с целью получения пищевых продуктов и заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных как традиционными, так и мембранными методами (обратный осмос, ультрафильтрация, нанофильтрация и электродиализ);
производство сыров:
- самопрессующихся (типа «Ламбер», «Ново-Российский», «Ольтермани»);
- с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы (типа «Сулугуни»,«Чечил», «Косичка», «Качковал»);
- рассольные (типа «Брынза»).
По закупкам лактулозы «Лазет» обращайтесь в ООО «ЯНИЛМС»
Телефон/факс: 8 (4852) 44-88-44,
www.lazet.ru, lazet@yanilms.ru